​Как сделать светодиодное освещение ванны

03/06/2020
автор Администратор Главный


Зачем нужно светодиодное освещение?

Светодиодное освещение это, прежде всего экономия электроэнергии. При установке рассеянного светодиодного освещения из разных источников, пропадают тени. Этот факт особенно удобен женщинам при нанесении макияжа. Светодиодная подсветка по периметру, создает неповторимую атмосферу уюта. Грамотное освещение в ванной комнате является неотъемлемым атрибутом хорошего ремонта. Ниже представлены примеры фото освещения в ванной.

Светодиодные светильники для освещения ванны

Многие люди задаются вопросом, а какие же именно светильники можно использовать в ванной? Ответ простой - любые, ограничений нет, но желательно, чтобы была степень защиты, сокращенно IP (International Protection). Ведь ванная комната источник повышенной влажности, что очень не любят электроприборы. Чаще используют точечные светильники в комбинации со светодиодной лентой, имеющей степень защиты IP65. Лента полностью покрыта силиконом, что обеспечивает максимальную защиту от влажности. Представленное ниже фото освещения в ванной, наглядно демонстрирует красоту и современный стиль. Первое с чего нужно начать, это с освещения потолка в ванной комнате. Определитесь насколько ярко должно быть, какого цвета будет светодиодная лента. Но существуют, так называемые RGB ленты. Такие ленты управляются с пульта и Вы сами определяете нужный цвет. Источник питания лучше 12В или 24В, это связано с безопасностью. Подключение происходит при помощи специального трансформатора, драйвера, преобразующего напряжение из 220В в 12В или 24В. Точечные светильники, рассчитанные на 12В или 24В, подключают через такой же трансформатор.

Общие принципы подключения

Для освещения в ванной комнате используют отдельную линию для подачи электроэнергии. Далее линию разделяют: первую пускают на розетки, вторую на осветительные приборы. Скрутки и силовые узлы, находящиеся в распределительных коробках, должны быть расположены, в обязательном порядке, за пределами ванной комнаты. Как раннее было сказано, санузел это источник повышенной влажности и использование оголенных проводов категорически запрещено. Существуют специальные влагозащищенные клеммы, но и они не могут гарантировать Вам стопроцентную безопасность. Помимо этого, в цепи используют УЗО (устройство защитного отключения). Если в линии происходит хотя бы минимальная утечка электроэнергии, устройство автоматически прерывает подачу тока. Если помимо освещения в ванной комнате будет бытовая техника: стиральная машина, полотенцесушитель, следует сделать еще одну линию по такому же принципу, отдельно на каждое оборудование.

Проводку следует укладывать в гофрированную трубу. Для освещения ванны рекомендуется использовать провода марок ШВВП или ПВС. Эти провода сделаны из многопроволочных жил, покрытых пластикатом из полихлорвинила, что дает надежную защиту от влаги и устойчивость к возгоранию. Важный элемент при подключении – это заземление, нужный функционал, которым не стоит пренебрегать. Несмотря на то, что ток на освещение ванны подается со слабым напряжением 12В или 24В, он имеет свойство накапливаться на влажных поверхностях. Это может быть плитка, стены, потолок, профильные конструкции, техника и другое. Современные светодиодные светильники, снабжены специальной клеммой для заземления. Освещение потолка в ванной следует начать с расчета мощности, подобрав нужный трансформатор. Делается это так: например у Вас есть лента, на которой написано 14 W/m. Это означает, что на каждый метр потребление будет 14 Ватт. Освещение ванны Вы хотите по всему периметру, который предположим 20м. Нам нужно умножить 14В на 20м и прибавить запас мощности в двадцать процентов. Получим следующее: 14х20+20%=336. Это число означает то, какой мощности должен быть трансформатор. То есть, чтобы запитать нашу ленту, понадобится драйвер на 350Вт. Таким же принципом нужно руководствоваться при расчете светильников. Обратите внимание, на примеры фото освещения в ванной комнате.

Освещение зеркал в ванной

Красивый и сказочный вид, приобретают зеркала в ванной при использовании подсветки. Подсветка является не только декоративным освещением, а так же несет важную роль в общем освещении ванной комнаты. Ниже на фото освещения в ванной показано пару примеров подсветки зеркал.

На первом фото освещение в ванной комнате выполнено с дополнительными бра по бокам и встроенной светодиодной подсветкой в самом зеркале. На втором примере используется бра в стиле модерн, которое полностью захватывает всю зеркальную часть, не оставляя теней. Важно знать немного о свете ламп. Мы будем говорить именно о светодиодном освещении. У светодиодных ламп разная цветовая температура, которая измеряется в «кельвинах» (К). Лампы, на которых обозначение 2700К-3000 K имеют более желтоватый свет, 4000К-5000К нейтральный и 5000К до 6500К холодный белый, он еще отдает немного голубоватым оттенком. Комфортным светом для повседневных дел таких как: бритье, гигиенические процедуры, нанесение макияжа, считается нейтральный белый свет 4000К-5000К. Часто используют подсветку за зеркалом, это дает особый функционал. Такой свет легко подчеркнет детали интерьера в освещении ванны, например, выделит отделку стен и придаст уютную атмосферу.