0 Ваша Корзина

Подсветка лестниц и ступеней

08/13/2019
автор Maxon Klaxon
Подсветка лестниц и ступеней

Светодиодное led освещение для подсветки лестниц и ступеней

Правильно организованное освещение, позволяет превратить лестницу в красивый декоративный элемент. При помощи светодиодных светильников создаются оригинальные решения. Таким образом можно подчеркнуть индивидуальность дизайнерского оформления.

Популярные источники света

Имеется несколько типов источника света при помощи которых можно преобразить лестницу:

1. Неоновые. Создается приятное и мягкое освещение с отсутствием теней. Имеют длительный срок эксплуатации. Отвечают всем требования безопасности. Неоновые светильники отличаются хрупкостью. Это требует дополнительных приспособлений, чтобы исключить физические повреждения.

2. Галогенные. Создают равномерное освещение. В отличии от неоновых имеют более высокую яркость. Галогенные светильники сильно нагреваются. Если имеются скачки напряжения, то лампочки будут часто перегорать.

3. Светодиодные. Считаются наиболее популярными. Светодиодные светильники практичны, так как позволяют экономить электроэнергию.

Преимущества LED лампочек

Светодиодные лампы имеют множество плюсов:

  • Высокая механическая прочность. Отсутствуют хрупкие элементы (нить накаливания, стеклянная колба).
  • Не чувствительность к частым выключениям/включениям.
  • Безопасность. При выходе из строя не представляют угрозы. А также не требуется специальной утилизации.
  • Считаются самыми энергосберегающими лампочками.
  • Длительность срока использования. Около 25 лет.
  • Экологичность. В составе отсутствует ртуть.

Для освещения лестницы, светодиодные лампы применяются в точечных светильниках или светодиодных лентах.

Точечные светильники

Точечное освещение отличается высокой функциональностью и компактностью. Точечные светильники не занимают много места. Создают полноценное освещение. Освещение этого типа отличаются простотой монтажа. Установка может осуществляться:

  • В самих ступенях или по их краю.
  • На краю. Свет направляется на перила или стену.
  • На стене с боковой стороны лестниц. Точечные светильники располагаются вдоль лестничного пролёта.
  • В вертикальных поверхностях ступеней. Свет направляется на нижнюю ступень.
  • На балясины лестниц. Позволяет освещать перила.

Светодиодная лента

Материалом изготовления ленты является лист алюминия, который отличается прочностью. На нем устанавливаются светильники. Они могут быть одноцветного или многоцветного решения. Широкий спектр оттенков позволяет применять их в интерьере различных стилей.

При помощи светодиодной ленты можно подсветить грань каждой ступеньки. А также при необходимости выделить поручни лестницы. Устройство не требует обслуживания.

Освещение светодиодной лентой различается по способу монтажа:

  • На каждую ступеньку.
  • За специальным пазом вдоль лестницы, между ступенями и стенкой. Создается контурное освещение лестничного проема, за счет поступления света из щели.
  • Вдоль перил лестницы. Освещение направлено на ступени и частично на стену.
  • В зазорах стены возле плинтуса. Светодиодная лента позволяет освещать стены.

Автоматическое освещение

Этот вид освещения избавляет от поисков выключателя в темноте. А также позволяет экономить денежные средства, поскольку подсветка работает не постоянно. Она включается по мере необходимости и через некоторое время автоматически отключается. Дополнительное преимущество освещения - оригинальный вид.

Автоматическое устройство состоит из:

  • датчиков различных уровней чувствительности;
  • блоков управления для подбора необходимых настроек расстояний;
  • анализа уровня света в помещении в целом (не включается в дневное время);
  • количества освещаемых ступеней ( через 1, 2, 1 и последняя, все);

Способ монтажа освещения

Существует несколько способов установки светодиодных ламп:

1. Встраиваемые. Проделываются специальные отверстия, в которые вставляются светодиодные лампы. Помогают создать безопасность в местах, где можно удариться или споткнуться. Подходят как для частичного, так и для общего освещения. Встраиваемые светильники чаще используются для помещений имеющих незначительную высоту потолка. Освещение может располагаться по разному - в стене по ходу движения, в ступеньках. Используя светодиодные лампы большей мощности, возможно размещение: через ступеньку, посередине или по ее краям. Дизайнеры советуют этим способом обыгрывать рельеф стен. Позволяет разделить комнату на несколько зон и зрительно расширить пространство.

2. Накладные. Устанавливаются при помощи специальных кронштейнов, имеющих готовые отверстия. Бывают различных размеров и форм (круглые, квадратные, прямоугольные).

3. Универсальные. Отличаются возможностью установки в любом положении. Имеют различные кронштейны для монтажа. По формам и размерам бывают как накладные светильники.

Материал плафонов

Плафоны изготавливаются из двух материалов:

  • Матовые. Производятся из поликарбоната или простого стекла с добавлением белого напыления (цвет может меняться) из специального раствора. Бывают с разнообразными цветами и рисунками. Подойдут к любому интерьеру комнаты. Отличаются разнообразием дизайнерского исполнения. Имеют недорогую стоимость.
  • Призматические. Не теряют своих качеств при использовании и отличаются длительным сроком эксплуатации. Не приносят вреда зрению. Цена на них достаточно высокая.

Материал корпуса плафонов

Корпус светильников - устройство, которое предназначается для установки светодиодных лампочек. Изготавливается из различных материалов:

1. Пластиковые. Светильники из этого материала, являются самым распространенным видом. Важная особенность пластика - полная безопасность. Изготовление отличается простотой. Что дает возможность изготавливать различных форм светильники: как стандартных, так и оригинальных дизайнерских (классика, модерн, классика и др.).

2. Алюминиевые. Материал имеет высокий качественный показатель. Среди преимуществ алюминия способность к сгибанию. Поэтому изготавливается любой формы: круглой, квадратной, прямоугольной. Алюминиевый корпус отличается недорогой стоимостью.

3. Стальные. Характеризуются высокой прочностью. Имеют широкий спектр применения.

Используя светодиодные светильники, Вы обеспечиваете лучшую освещенность лестницы по сравнению с обычными лампами. Устройства позволяют экономить на расходе электроэнергии. Правильный выбор цвета плафонов соответствующий общему дизайну, позволит красиво дополнить интерьер.