0 Ваша Корзина

Преимущества светодиодных ламп

08/13/2019
автор Maxon

О светодиодном или LED-освещении впервые стало известно в 50 годах. Тем не менее, заинтересованность этими источниками света среди потребителей возникла совсем недавно. Объясняется это тем, что-только сейчас наблюдается медленный отход от использования традиционных ламп накаливания и прочих привычных источников искусственного освещения.

Люстра со светодиодами

Примечательно, что еще не так давно вряд ли кто-нибудь мог себе вообразить, что роль LED-технологий будет столь стремительно возрастать, и они внедрятся в наш быт. Причем в совершенно ином обличии - не только в качестве компьютерных дисплеев - а в виде полноценной люстры со светодиодными лампами.

Светодиоды и современность

На сегодня светодиодные приборы стремительными темпами внедряются в нашу жизнь. Все больше растет конкуренция между компаниями, которые специализируются по выпуску аналогичной продукции. Безусловно, если такая тенденция сохранится, то со временем светодиодные светильники станут более доступными. Тем не менее, о снижении цен до уровня ламп накаливания речь не идет.

Несмотря на столь впечатляющее время службы, люстра потолочная светодиодная малыми темпами, но все-таки теряет свои показатели яркости. Это происходит по причине постепенной порчи светоизлучающего кристалла. Динамика потери яркости прямо пропорциональная качеству электросети.

Характеристика зависимости срока службы светодиода от температуры

Кроме того, на стадии покупки люстр, стоит очень тщательно подходить к выбору производителя. Именно на него, помимо цены, нужно обращать внимание в первую очередь. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение более дорогим фирмам, проверенным брендам, чтобы впоследствии избежать неприятностей и дополнительных растрат.

Что касается приобретения мощных светодиодных лент, то следует сразу же позаботиться об отводе тепла. Это можно сделать самостоятельно. Достаточно закрепить ленту, например, на каркас из алюминия. В остальном же все функциональность приборов будет зависеть от их конструктивных особенностей и добропорядочности производителя.

Важный момент, касающийся внезапной порчи светильника - если светодиод в нем или в ленте внезапно перегорит, произвести его замену будет проблематично, если не невозможно вообще. Тем не менее, уже сегодня есть производители, которые сообщают, что на случай повреждения какой-либо детали светодиодной лампы у них имеются элементы для ее замены.

Разновидности светодиодов

Для освещения помещений используются различные светодиодные светильники, о которых уже упоминалось в текущей статье.

Светодиодные лампы. С ним стало возможным постепенное внедрение современных технологий в привычный для нас быт. Таким образом, вы можете не выбрасывать старую люстру, чтобы двигаться навстречу прогрессу, а просто установить в ней инновационную лампу и в приемлемый способ позаботиться об экономии электроэнергии. Единственный вопрос - покупка светодиодной лампы предпочтительной формы и с подходящим цоколем.

Светодиодная лента. Аналогичное решение применимо для организации закарнизной подсветки. Но если требуется реализовать какой-нибудь особенный дизайнерский замысел, то светодиодная лента может также служить главным источником света в помещении. Светодиодные светильники. Изобилие форм, конфигураций, типоразмеров позволяют подобрать светильник, идеально соответствующий вашим запросам и любой дизайнерской мысли. Отметим, что аналогичные осветительные приборы больше приемлемы для современных интерьеров, так как их изготавливают в футуристическом стиле. Преимущества светодиодов как системы освещения.

Преимущества светодиодных светильников и люстр

Предпосылками растущей востребованности люстры со светодиодами являются безоговорочные преимущества этих осветительных приборов наряду с остальными источниками освещения:

  • Срок службы светодиодной люстры (около 50 тысяч часов);
  • Довольно низкое потребление электроэнергии по сравнению с любыми другими источниками света, даже самыми экономичными;
  • Беспрецедентная выгода, достигаемая в результате отличного соотношения длительной работы и экономии энергетических затрат;
  • Качественное освещение и высокая светоотдача;

Поразительно, но фактически вся энергия, получаемая светильником преобразовывается именно в свет. Это впечатляющий показатель, если сравнивать, например, с лампой накаливания, у которой половина получаемой электроэнергии выделяется в виде тепла.

Дополнительные преимущества светодиодных ламп

Возможность контролировать цветовую температуру относительно задачи подсветки - от характерного матового света, присущего лампам накаливания до холодного или вовсе дневного освещения. Организация подсветки любого цветового спектра и возможность менять ее благодаря специальному контролеру. Таким образом, если перед вами стоит задача создать цветную дизайнерскую подсветку, то светодиодные лампы - это лучшее решение. Изобилие цвета и типа освещения ограничиваются исключительно фантазией дизайнера. Ультратонкие светодиодные светильники имеют опцию диммирования, то есть регуляцию насыщенности света.

Изобилие, практичность, флексичность модулей LED, позволяют реализовать всевозможные творческие замыслы в любых дизайнерских проектах. Светодиод не накаливается, так как перманентно работает на невысоких частотах, это обуславливает ему исключительно низкую нагреваемость. Таким образом, светильники LED могут и используются для встраивания в пол, так как нет риска получить ожег. Ультратонкие потолочные светильники исключительно стойкие к механическим повреждениям, так как в их комплектации нет деликатных элементов (хрупких колб, тонких нитей накаливая). Немаловажный факт - они экологически безопасны, в их составе нет токсичных элементов, фосфора, ртути или любых других примесей. Это далеко не полный список всех преимуществ LED-светильников, но имеет смысл также рассмотреть недостатки ламп, изготовленных по этой технологии.

Недостатки светодиодов

Эксперты, да и простые обыватели солидарны, что самый весомый минус, которым грешит люстра со светодиодной подсветкой - стоимость.

Высокая цена на продукцию - вероятно, единственный минус. В остальном же - это действительно совершенный источник света. Но помимо высокой цены специалисты также отмечают, что люстра светодиодная имеет и другие недостатки, которые скорее можно назвать издержками использования. Например, светодиод очень требователен непосредственно к источнику питания. Люстра со светодиодами зачастую покупается с LED-драйвером (он же блок питания).

LED драйвер

Таким образом, стоимость внедрения технологии повышается. Кроме того, нужно также придумать, где расположить драйвер, чтобы он был не на виду (эстетическая проблема) и одновременно, чтобы был доступен в случае, если потребуется его экстренная замена. Обратите внимание! Многие производители монтируют блоки питания в корпус самого изделия. Это существенно упрощает фиксацию и внедрение устройства в сеть.

Вне всяких сомнений ценовой аспект играет определяющую роль. Однако если сравнить с динамичной окупаемостью светодиодов за счет беспрецедентной экономии электричества и внушительного срока использования, то такой минус, как их высокая стоимость, перестает быть столь существенным.

Подведем итоги

Светильники со светодиодной лампой являются самым многообещающим источником освещения. Кроме того, у них самые высокие качественные параметры. Тем не менее, такими параметрами отличаются лишь исключительно дорогостоящие модели.

Если оценить все неоспоримые достоинства и недостатки, остановить свой выбор именно на светодиодном освещении, то в этом плане экономия на качестве точно будет лишней. Лучше отдать предпочтение проверенным производителям, продукция которых, возможно, обойдется дороге, но зато у вас будут гарантии и возможность в полной мере насладиться плюсами инновационного освещения.

В актуальное время диодные лампы представлены во всем многообразии осветительной продукции - как в декоративных, так и в технических изделиях. Несмотря на присущие минусы, за LED-технологиями, безусловно, будущее и сфера их использования будет еще более расширяться. Специалисты и дизайнеры убеждены, что светодиоды являются идеальной основой для создания уникальных и современных светотехнических решений.