0 Ваша Корзина

Стабилизатор​ напряжения

08/13/2019
автор Maxon
Выбираем стабилизатор​ напряжения

Невозможно представить квартиру, дом или офис без оснащения различным электрооборудованием. Но для того, чтобы любое электрическое оборудование выполняло свои функции, необходимо произвести электромонтажные работы помещения. Электромонтаж или электромонтажные работы являются основой технического оснащения промышленного предприятия, офиса, квартиры, дома. В связи с тем, что электромонтажные работы относятся к работам с повышенной опасностью, их должны выполнять квалифицированные специалисты, имеющие необходимые допуска и многолетний опыт работы в данной области. От качества выполнения данных работ зависит безопасность жилья и бесперебойность электроснабжения.

В связи с тем, что в наше время нередко возникают проблемы с поставкой электроэнергии, допускаются отклонения от стандартных параметров входного напряжения. Все это оказывает неблагоприятное действие на электрооборудование. Когда выполняются электромонтажные работы дома, квартиры или офиса, необходимо предусмотреть защиту электрооборудования от нежелательных перепадов напряжения. Стабилизацию входного напряжения можно обеспечить посредством существующих стабилизаторов. Само название данного электрооборудование говорит о том, что основной функцией этих приборов является преобразование сетевого напряжения до 220 В.

Стабилизаторы напряжения

Стабилизаторы напряжения - это сложное электротехническое оборудование, имеющее широкий модельный ряд. Оно используется в случае, когда производятся электромонтажные работы. В нынешнее время существует три типа стабилизаторов для дома.

Первый тип - это релейные стабилизаторы. Они характеризуются невысокой ценой, высоким быстродействием и низкой точностью стабилизации. Сервоприводные стабилизаторы отличаются плавной стабилизацией, высокой точностью выходного напряжения, низкой скоростью реакции.

Электронные или симисторные - точные, быстродействующие, бесшумные, долговечные. Единственный недостаток - высокая цена. После выбора типа оборудования, необходимо осуществить расчет суммарной стабилизируемой мощности. Следующим этапом является расчет мощности стабилизатора в киловольт-амперах. И только после этого, можно смело приобретать необходимый для дома стабилизатор.

Виды и выбор стабилизаторов напряжения

При выборе стабилизатора напряжения следует обратить внимание на мощность подключаемой нагрузки. Следует выбирать стабилизатор, мощность которого будет равна мощности подключаемых к нему электроприборов. Лучше всего приобретать стабилизатор, мощность которого будет превышать потребляемую электрическими приборами мощность примерно на 20%. Стоит отметить, что чем мощность стабилизатора выше, тем и стоит устройство дороже. Не следует приобретать слишком мощный стабилизатор, если при подключаемых приборах он будет работать не в полную мощность.

Как выбрать стабилизатор напряжения?

Еще одним важным аспектом при выборе стабилизатора является показатель фазы подключения к электросети. Существуют однофазные и трехфазные стабилизаторы. Если сеть трехфазная, то допускается установка мощного стабилизатора. Единственным минусом такого устройства является его полная остановка при отключении хотя бы одной фазы. Если на каждую фазу установить по однофазному стабилизатору, то при отключении одной из фаз, остальные устройства будут продолжать работать.

Мощность стабилизатора рассчитывается исходя от одновременной работы всей электротехники. Для работы приборов с электродвигателями с высоким пусковым током необходимо приобретать стабилизаторы, мощность которых будет выше в несколько раз. Зачастую мощные электрические приборы устанавливаются в частных домах или на дачных участках. Не секрет, что в частных домах для обогрева помещений в холодное время года применяются электрические котлы. Если напряжение сети будет низким, то приборы обогрева не будут работать должным образом. Поэтому большинство граждан устанавливают для котлов стабилизаторы напряжения, которые будут поддерживать необходимое напряжение. При этом наличие стабилизатора способствует снижению случаев поломок приборов отопления, что существенно экономит денежные средства.

На сегодняшний день существует большой выбор стабилизаторов напряжения любой мощности. Покупатель может приобрести стабилизатор не только под одно, два электрических устройства, но и аппарат, который сможет защитить всю технику в доме от скачков напряжения. Стоит отметить, что стабилизаторы делятся на виды по типу выходного напряжения:

  • устройства переменного тока;
  • устройства постоянного тока.

Стоит отметить, что в продаже имеются и смешанные виды стабилизаторов (наличие переменного тока на входе и постоянного тока на выходе). Также встречаются трехфазные, однофазные стабилизаторы. Все устройства можно разделить на несколько видов, отличающихся между собой принципом действия:

1. Электромеханические стабилизаторы.

Устройства состоят из электрического двигателя с управлением, а также автоматического трансформатора. Плавное регулирование выходного напряжения обеспечивает высокую точность работы. Одним из положительных факторов подобного устройства является отсутствие помех при работе. Также данные стабилизаторы прекрасно справляются с перегрузками. Что касается негативных моментов устройства, то к ним относятся: ограниченное место использования из-за открытого скользящего контакта. Периодически устройство нуждается в техническом обслуживании. Электромеханические стабилизаторы имеют внушительные габариты и вес. Зачастую применяются в промышленной сфере и сфере обслуживания.

2. Феррорезонансные стабилизаторы.

При работе используется нелинейный резонанс, возникающий в электросетях. Благодаря феррорезонансу появляется возможность непрерывного регулирования выходного напряжения в необходимом диапазоне. Данные устройства имеют долгий срок службы. Однако из-за некоторых негативных моментов во время работы феррорезонансных стабилизаторов: большая шумность во время эксплуатации, отсутствие возможности работы на холостом ходу, перегрузки, низкий коэффициент полезного действия, - область их применения значительно сужается.

3. Ступенчатые корректоры напряжения.

Напряжение стабилизируется благодаря ступенчатому регулированию. Во время работы обмотки трансформатора переключаются в автоматическом режиме. Их переключению способствуют симистор, реле и тиристор. Положительные стороны применения устройства:

  • обладает высоким коэффициентом полезного действия;
  • выходное напряжение не искажается;
  • возможность работы на холостом ходу;
  • компактность и прочее.

Благодаря своим положительным характеристикам данный вид стабилизаторов имеет широкую область применения. Несмотря на многочисленные плюсы, стабилизатор имеет один существенный недостаток – ограниченную точность стабилизации напряжения.

4. Сервомоторные стабилизаторы напряжения.

Стабилизация напряжения в данном виде стабилизатора происходит за счет бесступенчатого переключения обмоток трансформатора. При работе происходит плавная регулировка. К положительным качествам устройства можно отнести отсутствие переходных токов. Стабилизатор оснащен двухуровневой защитой. Чаще всего устройства применяются в быту.